Unsere Geschichte

Seit über 80 Jahren existiert die Bäckerei-Konditorei Kirchgäßner – eine lange, ereignisreiche Zeit, die es wert ist, in einer angemessenen Form festgehalten zu werden.

Mit viel Mut und Zuversicht eröffneten Luitpold und Katharina Kirchgäßner, die Großeltern des heutigen Firmeninhabers, am 20. Juni 1926 in der Bahnstraße 19 ihre erste Bäckerei.

Eine Feldpost von Lui Kirchgäßner an Bernhard Kroth:

Mit einer großartigen Entwicklung wurde die Bäckerei im Jahr 1943 sowie nach dem 2. Weltkrieg 1953 erweitert.

Mit dem Eintritt von Kurt Kirchgäßner und seiner Frau Helene nahm die geschäftliche Entwicklung erneut einen enormen Aufschwung, sodass Ende der 50er Jahre ein Neubau geplant werden konnte.

Tatkraft und Energie der Besitzer ermöglichten dann auch am 28. August 1962 den Einzug in das neue Geschäftsgebäude unmittelbar neben der alten Bäckerei. Mit der fortschreitenden Rationalisierung in der Backstube und dem nun besseren Warenangebot im Laden kam der Übergang der Geschäftsleitung in die 3. Generation zu Armin Kirchgäßner, der 1974 den Meistertitel im Konditor- und 1976 im Bäckerei-Handwerk erwarb und nun seit 1980 die Verantwortung für die Bäckerei trägt.

Nach der Eröffnung in Rück-Schippach im Jahr 1986, erfolgte anschließend eine kontinuierliche Erweiterung auf insgesamt 6 Filialen. Unter der Regie von Armin Kirchgäßner entstand im Laufe des Jahres 1992 die neue, moderne Backstube, die einen reibungslosen und wirtschaftlichen Arbeitsablauf garantierte und für die Zukunft gerüstet war.

Im Jahr 2004 begann eine Rückbesinnung auf das Kerngeschäft mit nur noch 3 Filialen.

Aktuell wird die Bäckerei in der 4. Generation von Frank Kirchgäßner geführt, Sohn des ehemaligen Betriebsinhabers Armin Kirchgäßner. Frank Kirchgäßner besuchte die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk (Bundesfachschule Weinheim), die er im Juli 2008 mit dem Meistertitel im Bäckerhandwerk sowie als Betriebswirt des Handwerks verlassen hat.

Im Mai 2006 wurde im Hauptgeschäft ein kleines Café mit dem Namen „Das Café Lui“ integriert. Auf dem Weg von der kleinen Dorfbäckerei zum mittlerweile modernen Bäckerbetrieb mit über 40 Mitarbeitern und 3 Filialen hat sich die Bäckerei-Konditorei Kirchgäßner zu allen Zeiten, bemüht ihren Kunden das Beste an Brot und Backwaren zu bieten. Die Bemühung war nicht nur auf den Standort des Hauptgeschäftes Erlenbach beschränkt, sondern auch für die nähere Umgebung – Die Kunden wissen das zu schätzen. 

Wir sind Vorort gerne für Sie da

In unseren Bäckereien und Konditoreien erwartet Sie eine Vielfalt an Auswahl und Genuss. Finden Sie die Filiale in Ihrer Nähe. Wir freuen uns auf Sie.